Bac 3 // Gracq

Architecture d’intérieur // Salle de réunion du GRACQ

Bac 3 – Mars 2015 – Le GRACQ Rue de Londres 15 à 1050 Ixelles

Ce projet est une demande réelle, de la part du Gracq (Asbl des cyclistes quotidiens de Bruxelles). Leur salle de réunion avait besoin d’une rénovation (à très petit budget) afin d’avoir une réelle identité et de permettre un travail plus facile et plus agréable pour les utilisateurs.

Après analyse de l’espace, j’ai conclu qu’il y avait un gros problème de rangement, tout était à la vue des visiteurs, l’aspect était désordonné, ce qui ne permettait pas d’avoir un travail clair et efficace.

J’ai créé des rangements «invisibles», confondus avec les murs pour tromper l’oeil et rendre discrètes les armoires pratiques. Un graphisme en liège a été collé sur le mur pour pouvoir afficher et de punaiser affiches, plans… Ce panneau est une retranscription des courbes de niveaux qui se situent à l’endroit-même de l’Asbl. Après avoir parlé avec le personnel, j’ai compris que leurs réunions se faisaient plutôt sous forme de workshops. Avec cette solution d’affichage, il est possible pour eux de faire un brainstorming sur le mur.

J’ai réaffirmé le coin cuisine, sous l’ancien emplacement de cheminée. Des corniches lumineuses sont également installées au dessus des armoires invisibles pour éclairer la pièce de manière douce et mettre en valeur les très belles moulures déjà présentes au plafond.

Par soucis de budget et aussi d’écologie, le maître de l’ouvrage a demandé de récupérer un maximum de mobilier si possible. Dans le projet, les tables sont gardées car elles permettent une bonne flexibilité au niveau de l’aménagement de l’espace, pour rester dans l’esprit du workshop.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

melissa.buyse@gmail.com
+32 472 77 23 26