Master 2 // Le Roeulx

Réaffectation – Architecture d’intérieur // L’hospice Saint-Jacques du Roeulx

Master 2 – Juin 2017 – Faubourg de Binche 1 à 7070 Le Roeulx

Le projet de fin d’année était libre, chaque étudiant avait le droit de choisir un lieu et une réaffectation de son choix. J’ai choisi d’implanter mon projet dans l’ancien hospice Saint-Jacques du Roeulx. C’est un bâtiment qui date de 1202 et qui a subi un grand nombre de transformations. Sur le site, il y a également une maison de repos et soins qui est logée dans les anciennes granges. Le CPAS de la ville du Roeulx est quant à lui dans l’aile SUD du quadrilatère principal.

Je propose une réaffectation avec deux fonctions publiques pour les habitants du Roeulx : Une école maternelle à pédagogie active et une académie de musique. En effet, ce sont deux manquements dans la ville et même dans la région. Avec le CPAS et la maison de repos, je crée une synergie des fonctions en créant de la collaboration entre tous les utilisateurs du lieu.

Afin de permettre à l’hospice d’évoluer dans le temps en fonction des besoins des habitants, je crée du mobilier et des interventions légères qui respectent le bâtiment. Tout est autoportant, certains mobiliers sont mobiles et rien ne vient altérer le bâti. Les mobiliers sont sur mesure, en épicéa qui vient des Ardennes belges par soucis d’écologie et c’est un bois peu cher et résistant. Sa couleur tranche également avec les boiseries existantes en chêne, afin de créer un contraste assumé. Chaque mobilier est également travaillé afin d’apporter des solutions par rapport à l’acoustique et pour s’adapter à chaque utilisateur (personnes âgées, enfants 3-6 ans et personnel).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

melissa.buyse@gmail.com
+32 472 77 23 26